Что такое дюрация простыми словами РБК Инвестиции
Инвесторы, заинтересованные в субординированных облигациях, должны тщательно изучить финансовое состояние эмитента и его рейтинги. Время, через которое эмитент обязуется вернуть вложенные средства, — один из ключевых параметров облигации. От срока погашения зависит не только потенциальная доходность, но и уровень риска для инвестора. Также этот параметр влияет на чувствительность цены облигации к изменению рыночных процентных ставок.
Параметры облигаций
По ним не выплачивается купон, но такие облигации продаются дешевле своей номинальной стоимости (сумма, которая будет выплачена заёмщику после погашения облигации). В конце срока действия ценной бумаги инвестор получит сумму, заявленную как номинал облигации. Эта курсовая разница и будет считаться в данном случае доходом. Процентный доход по облигациям с постоянным процентным доходом известен заранее, так как доход определен условиями эмиссии облигации, и не меняется в течение всего срока существования облигации. Виды облигаций по форме выплаты процентного дохода делятся на купонные (процентные) облигации и дисконтные облигации. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента (купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.
Расчет дюрации для среднестатистического инвестора довольно трудозатратен, но узнать значения дюрации по облигациям не составит никакой сложности. Дюрация является стандартной метрикой в большинстве программных инструментов для поиска и анализа облигаций или в онлайн-калькуляторах расчета доходности облигаций. Модифицированная дюрация помогает оценить, на сколько изменится цена облигации при изменении процентных ставок на 1 п.п. (например с 7% до 8%) цена облигации снизится на значение модифицированной дюрации в п.п. По данным Центробанка, среднегодовая доходность бескупонных долговых бумаг составляет от 6,96 % до 8 % годовых.
Основная классификация облигаций
Она не влияет на сумму, полученную владельцем при погашении. Показанный выше скриншот отражает реальную биржевую ситуацию, где покупатели и продавцы сходятся на цене примерно в 97% от номинала. Это означает, что облигация с номиналом 1000 рублей, может быть куплена прямо сейчас по 971 рублю 60 копеек – это и есть рыночная стоимость облигации. Облигация простыми словами — это альтернатива банковскому вкладу. Главное преимущество этого инструмента — возможность зафиксировать уровень доходности вложенных средств на срок до 30 лет.
- По некоторым облигациям также может быть предусмотрена оферта — возможность погасить облигацию досрочно, обычно по номинальной цене.
- Основным преимуществом облигаций для бизнеса является большой объем и отсутствие залога.
- Процентный — риск повышения рыночных ставок — ведёт к изменению цен на уже выпущенные облигации с фиксированным купоном.
- Возвращаясь к примеру из реальной жизни, мы видим, что реальная текущая доходность облигации «СвердлОбл8» при цене 971 рубль равна 6,94%.
По сроку погашения
Существует два рынка ценных бумаг – это первичный и вторичный. Доходность облигаций в разной валюте зависит от её стабильности и уровня инфляции. Вложения в долларовые бумаги надежнее, но проценты по ним крайне низки. Валюта не зависит от происхождения эмитента, например, Газпром может выпускать как рублевые, так и долларовые облигации. Долг может быть сам по себе или подразумевать периодическую выплату процентов за пользование. В прошлом, когда облигации были бумажными, на них размечались области, которые вырезались при выплате процентного вознаграждения за определенный период – отрезные купоны.
Как выбирать облигации
Олег Абелев рассказал, какие облигации предпочитают начинающие и квалифицированные инвесторы и почему. В первом случае лимит составит 400 тысяч рублей в год, то есть можно вернуть до 52 тысяч рублей вложений. Во втором случае лимит ничем не ограничен — НДФЛ платить не придется, сколько бы вы ни заработали. При инвестициях через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) полагается налоговый вычет. Если вы открыли ИИС до конца 2023 года, то вычет можно получить на взносы (для ИИС-1) или на доход (ИИС-2). Не выставляйте на продажу все облигации сразу, так как уже завтра цена может поменяться в лучшую сторону.
Облигация — это долговая ценная бумага, подтверждающая заём денег эмитентом (компанией или государством) у инвестора. Инвестор предоставляет средства, а эмитент обязуется вернуть их в оговоренный срок с выплатой процентов (купона). При краткосрочной стратегии инвестор сосредоточен на покупке облигаций с небольшой дюрацией.
Также существуют дисконтные облигации, которые продаются ниже номинала, а при погашении инвестору выплачивают полную их стоимость. Некоторые бумаги могут сочетать оба способа получения дохода. Высокая дюрация облигации означает, что ждать выплаты купонов и возврата основной суммы долга придется дольше, чем по облигации с низкой дюрацией. Чем дольше срок возврата инвестиций, то есть чем выше дюрация, тем выше риск, что за это время произойдут различные события, способные повлиять на ее доходность.
Если инфляция примерно такая же, как купон, то инвестор просто сохраняет деньги, а не зарабатывает. Больший доход приносят облигации, которые торгуются со значительным дисконтом от номинала. Доходность облигаций зависит от ставки купона, рыночной цены и инфляции. Компании третьего эшелона больше других подвержены риску дефолта — когда компания отказывается возвращать деньги по облигациям и фактически объявляет себя банкротом.
Это компенсирует возможные потери в случае банкротства компании. Тем не менее, для инвесторов, которые ищут стабильный и надежный доход, субординированные облигации могут быть менее привлекательным инвестиционным инструментом. Но в 2022 году на фоне санкций до кредиторов перестали доходить выплаты от российских эмитентов в валюте «недружественных» стран.
Как кредитный рейтинг влияет на выбор облигаций
Стандартизация облигаций делает данный инструмент пригодным для торговли на фондовом рынке. Выпуск серии облигаций называется эмиссией, а выпустившая их организация – эмитентом. Аналогичный доход по ОФЗ и муниципальным облигациям не облагается налогом. Исключением является единственный вид — народные облигации.
Еврооблигации с номиналом в долларах размещаются на рынках за рубежом как частными компаниями России, так и Министерством финансов. С купонного дохода всегда платится НДФЛ, в ряде случаев налог придется заплатить и при продаже ценных бумаг. «Федеральные облигации, которые выпускает Минфин, наименее рискованные. Их даже называют безрисковыми, хотя формально риск облигация простыми словами присутствует всегда. Если кредитное качество и платежеспособность эмитента, в данном случае в виде государства, не подвергается сомнению, то вероятность, что купоны будут платиться по облигациям, высока», — дополнил Олег Абелев.
Если вам нужно выгодно сбыть облигации, самая простая тактика — идти против рынка, то есть продавать тогда, когда все покупают. Чаще всего покупатели активизируются к концу года, когда у людей заканчиваются сроки вкладов, наблюдается приток бюджетных средств, а Центробанк объявляет очередное решение по ключевой ставке. Это может быть получение высокого дохода за короткий промежуток времени или надежное сохранение накопленных средств и получение регулярной пассивной прибыли в долгосрочной перспективе. Минимальный лот для покупки — 1000 долларов, евро или фунтов.
Некоторые государственные облигации могут иметь налоговые льготы. Выбор облигаций для инвестиционного портфеля — ответственный процесс, требующий внимательного анализа множества факторов. Рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить особое внимание перед покупкой. Перечислим параметры, которые важно учитывать при выборе облигаций.
В сравнении с предыдущими типами бескупонных облигаций корпоративные бумаги более рискованные, но в то же время и более прибыльные. Разновидностью дисконтных облигаций являются STRIP-облигации. STRIP – это аббревиатура от «separate trading of registered interest and principal of securities», что переводится как «раздельная торговля процентами и номиналом ценной бумаги». Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Главным риском всегда является вариант, когда эмитент не способен рассчитаться по долгу или стоимость облигации резко упадет по причине снижения кредитного рейтинга. Чтобы избежать этого, необходима диверсификация портфеля.
- В США помимо казначейства эмитентами бескупонных нулевок могут выступать уполномоченные дилерские компании.
- Именно такую эффективную доходность можно найти в приложении Т‑Инвестиций.
- После выкупа части бондов заемщик имеет право выпустить новые ценные бумаги со сниженной доходностью.
- Выбор облигаций для инвестиционного портфеля — ответственный процесс, требующий внимательного анализа множества факторов.
Торговать новым инструментом можно через своего брокера, воспользовавшись торговым терминалом, мобильным приложением или через подачу торгового поручения по телефону. Особенно сильный удар был нанесен по финансовому сектору и крупным российским компаниям, которые работали на глобальном рынке. Цена падает, доходность растет и наоборот, падений доходности означает рост цен на облигации. Иначе, вы не сможете купить много по хорошей цене и столкнетесь с проблемами при продаже, если надо будет вернуть деньги, не дожидаясь погашения. Даже самые популярные выпуски облигаций уступают в ликвидности акциям, поэтому для вложения больших сумм лучше выбирать сразу несколько бумаг и, желательно, с высокими оборотами. Возможно, «близкие» облигации не будут самыми доходными на рынке, но для краткосрочного инвестирования это не главное.
Дата, когда срок обращения заканчивается, называется датой погашения. В дату погашения эмитент возвращает инвесторам номинальную стоимость облигации и погашает свой долг. Начинающих инвесторов нередко привлекает высокий купонный доход.